А то ж бiсово отродье!

Я все не могу примириться с одним рецензентом, определившим стихотворение, посвященное спец-операции по уничтожению Челябинского метеорита, как безграмотное, ввиду написания приставки "без-" через согласный "з".

В свое оправдание обзывательной критики [перед тем как переписку стереть] данный грамотей привел расхожее мнение, что я не пожелала придать стихотворению обращение к "бес(у)", изменив приставку в слове "безподобный".

Странно,   что тема Сбития Метеорита (Боинга этого инопланетного) - даже не была критиком затронута: http://stihi.ru/2021/03/10/7782.

Потому решила уточнить для подобных типов: в русском языке до отмены после Революции буквы ять, слово "бес" писалось не в тех же буквах что приставка "без-".

Это были разные буквы "е", если можно так сказать.

Те "е", которые писались через "ять" в гимназии учили как исключение(!), как сегодня учат: "уж замуж невтерпеж".

"Бедный, белый, беглый бес, убежал бедняга в лес, долго по лесу он бегал там орехом пообедал" - это всё не наша современная "е", это всё про букву "ять".

К слову, украинский язык на месте отмененной ять - стал употреблять букву "и" ("i"): лес - лис, белый - билый ...

Потому что если писать заменять одной и той же буквой "е" и в России, и на Украине - то, простите, где буем делать талию? То есть, границу!


Рецензии