Поэт-Протей
Всегда одно лишь пел: безумный человек!
Скажи, кто образы Протеевы исчислил?
Таков питомец муз и был и будет ввек.
Н. М. Карамзин
Чем объяснятся превращенья?
Открою творческий секрет:
При сумеречном освещенье
Ты сам – лирический поэт.
Воображение в движенье,
Наглядней видится предмет,
Свободно с Музами общенье,
И вдохновенью пауз нет.
Но если ярко, жарко, душно,
Ни холодка и ни тенька,
То превращаешься наружно
В каламбуриста-остряка.
Хоть это никому не нужно,
Но участь пошлая легка, –
Во всеоружии послушно
Кульбиты делает строка.
В итоге – многие разделы
Составят сборники стихов.
В воздушной ауре всё дело,
Игре пролетных ветерков,
Вечерней мгле оцепенелой,
Немом скольженье облаков.
Тут нет границы и предела:
Каков поэт – и мир таков.
25 июля 2010
Свидетельство о публикации №121031105721