Август
В одеждах алых – император,
А ореолом над главой –
Короны царской отпечаток.
Лучи роняют первый свет,
В его сияньи – буйство красок:
Синь, изумруд, рубина цвет
Сменяют время в танце масок.
То – есть восьмой по счету миг,
Что мирозданьем дарен людям,
Он лишним днем своим велик
И тем прекрасен он и чуден.
Sextilis названный сперва,
В восьмом году до нашей эры
Сенат дал Цезарю права
Назвать его победой веры.
Египет пал на Римский щит
С восьмым ударом копий в латы,
Отныне Старый Рим забыт
В календаре царя-солдата.
С тех пор Октавиан в веках
Был наречен как Август Цезарь,
А у него лежит в ногах
Девятый месяц – месяц versьnь.
Свидетельство о публикации №121031105308