Святые подлецы
Что для системы сталь нужна,
Ведь в органах правопорядка
Не слабость, жесткость лишь важна.
Но в следствии работать может
Или подлец, или святой,
Тот, в чьих руках добро и вожжи,
Кровавый таз иль чан с водой.
Нет полумер в дознанья деле,
Допросам всем один конец:
Мученье тела на пределе
И над главой небес венец.
Спустя десятки лет я тоже,
Войдя в систему, понял суть:
Она для нас – Прокруста Ложе,
Увы, в котором не уснуть.
Одних оно ломает с хрустом,
Чтоб подогнать под свой размер,
Других растягивает с чувством,
Как изощренный изувер.
И очень редко так бывает,
Что одинаков с Ложем рост,
Ведь лишь такие точно знают
Ту грань, что разделяет мост.
Свидетельство о публикации №121031105175