Биться в унисон
Она гуляла как-то и случайно
На чашку чая забрела - да и осталась...
Как много ведомо ей было, да вот жалость -
На тайну ту - охотников до чёрта.
А тайна, знаешь, была девой гордой -
Она любила таинства, виденья,
И вдень один, а, может ночь, свеченье
Пропало в моем тайном уголке.
Оно исчезло дымкой, налегке...
Я долго в этом месте не стирала
Ни пыль, ни след - ни тени Адмирала,
С которым Тайна по ночам шепталась.
Поветрие такое: в старь считалось,
Что если кто-то уезжает в дальний путь -
За ним полы не моют. Стерегут
Его следы, его прикосновенья
К тем половицам в комнатах по дому.
Иначе не вернется уходящий. Вы ему
Все смоете приметы и печати. Об этом
Помните, когда покинул кто-то дом.
II
Итак, читатель, - Тайна не вернулась.
я пробовала ей писать на слое пыли,
На зеркале в прихожей: "Будь". Увы...
Она пропала где-то в перекрёстках улиц.
Свечу поставив Спасу-на-Крови.
А мне остались строчки и подстрочник.
Чужих легенд несметный ворох. Утром - Птицы.
А мене остались сказки, души, шорох.
Описанные мною - небылицы.
Лица...
III
Иль вот про Тролля странное сказанье.
Как этот Сущ, из древних саг о немцах,
Себе надумал душу изваять. Очаг
Разжег, сварил зловонно зелье,
И взваром сим стекло изрисовал.
И в том стекле отныне и навеки
Его Душа весь мир собой покрыла.
У ней, как и у Тролля, были крылы -
Она могла летать, парить, легки
Душе той были взлеты и паденья.
Пока однажды горе-новички
Ослушались учителя и мага -
И Зеркало его украли. Тролль-бедняга
Был стар уже, не смог угнаться. А они
Хотели край небес увидеть...
Поднимались. А зеркало дрожало...
Искажалось в нем всё: моря, поля и горы.
Весь мир внизу ходил уж ходуном.
И даже Исполин - стал кляксой, оказалось -
Душа способна и его свести углом...
Но с гиканьем и ором окаянным
Летела стая выше и смелей.
Она единым духом обуяла. И стал ей
Нипочём мир бренных тел. Иным
Она желала мир залить душою Тролля...
Однако край Небес достигнуть не пришлось.
Одни тянули вправо, вверх - другие,
А кто-то луч желал как остриё -
Вонзить то ль Великану в глаз,
То ль Солнцу над планетой...
И как итог: все разом исказилось.
Большое зеркало - упало. В миг - разбилось.
Безумцы олухи пустились разом в драку.
Искать того, кто их оставил с таком.
И только Толль бродил слепцом по миру -
Искал он душу - по осколкам,
Разобранным людьми на сувениры.
Свидетельство о публикации №121031104275