Сарагоса

В досуг испанский как-то раз, без спросу,
поверьте, я - не вскормленая знать,
заехал на минутку в Сарагосу.
Что можно за минуту осознать?

Был март. И дождь его почистил город.
И задышала Плаза дель Пилар.
Последней каплей убежав за ворот,
дождь Гойю разозлил. Какой кошмар!

Среди витрин гуляющих негусто.
Не нужен Сарагосе Древний Рим.
Задумался Сесаро Аугусто:
"Не зря ли я ей имя подарил?"

Пленял миры в божественном размахе
еще недавно гордый Арагон,
а ныне сам в плену у томной махи -
так с гордецами было испокон.

Смешала Эбро свои воды с илом,
так нервно убегая от молвы.
Базилика о чем-то загрустила,
с ней загрустили каменные львы.

Ну как же так? Где солнце? Где веселье?
Чем славен этот импульсивный край.
Наверное, не в это воскресенье.
Прощай же, Сарагоса... и сверкай.

(февраль 2021)


Рецензии