Эпилог. Леся Украинка

Иль трудно вас, иль радостно читать,
Рассказы о великой этой драме?
То хочется над вами зарыдать,
То петь с самозабвением над вами.

То был какой-то яркий карнавал,
И оргия гуляла на просторе.
Казалось, налетел девятый вал
И прокатился бурею по морю.

Девятый грозный вал! А в глубине
Рты раззевали чёрные пещеры,
Вздымались гребни ввысь на той волне,
Дрожа огнём с непобедимой верой.

Вал плавным пламенем на гору наступал,
Гора твердыней мощною стояла,
Холодной и немой. Разбился вал,
Утихла буря - и валов не стало.

Остался лишь на ряби слабый плеск,
Да камни мелкие бессильно тарахтели.
Несчастные! Весь тот прибрежный блеск
Ни море, ни гора взять не хотели.

Девятый вал... Иль то была вода,
Разбившаяся тщетно о ту кручу?
То ж соль земли, то ж сила молода,
Что шла на смерть, погибель неминучу.

В гробы ложилась молодёжь, жива,
С улыбкой смелой, словно ничего не нужно.
Так юная индийская вдова
Идёт, чтоб умереть на пепле мужа,

С вином в руке, весёлая, хмельна,
Она обнять в огне супруга ищет.
Кто знает, то любовь иль чад вина
Ведёт её тогда на брак в кострище?

О, было очень пламенным вино,
Что юношей поило героичных!
По венам разливалось их оно
И жгло им кровь, что к хмелю непривычна,

Их "пьяное лицо" из буйных грёз,
Святой из веры, молодого пыла.
Кого из них он в бой бы не унёс,
Когда бы море снова забурлило?

Иль слёзы, иль цветы должны мы вам,
В расцвете сил подкошенным героям?
Ах, если бы вот так пришлось и нам
Сжечь молодость и пасть при обороне!

Не то нам суждено. Мы лучших дней
Своей весны без грусти не встречали.
Тогда как раз погас весь свет огней,
И волны серым шумом зазвучали;

И камешков тех мелких перестук
Лишь наводил сонливость и досаду;
Час оргий и венцов промчался вдруг,
И на вино не стало винограду;

Заржавели мечи, - мечей других
Уж не сковали молодые руки;
Покойников всех скрыли, а в живых
Не боевой учились мы науке;

Стих карнавал, а люди те, кто пили,
Для нас покинули тяжёлое похмелье;
Мы, рыцари, не в состоянье были
Так шумно справить свадьбы и веселье...

О, вы, полегшие в столь грустную весну,
Когда ударили рассветные морозы, -
Потомки не украсят вам могилу ни одну,
Вам не цветы пристали, только слёзы


Рецензии