Собаки не люди...

Собаки не люди, а люди не звери –
известно давно, только судьбы похожи:
погладят по шёрстке, захочется верить,
но как не остаться бы тенью прихожей.
И как устоять перед лживой приманкой,
не сбиться с дороги, ступая по следу;
свободу свою не сменить на лежанку
и старого друга однажды не предать.
Умом удивлять, а не злыми клыками,
ходить по траве, избегая паркеты;
не верить, что клички цепляются сами -
делами людскими они подогреты.

Понять, что не медной медалью на шее
гордятся, а славой, добытой в сраженье;
любовь уберечь от разлуки важнее,
чем утром задаривать цветом весенним.
Что люди не звери, и жизни собачьей
они не достойны по чьей-либо воле.
Но счастье в борьбе достаётся,
                иначе
Всевышний и дня бы прожить не позволил.

              ***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.