Фруктовое фондю. Для тех, кто голоден и печален

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***


«ФРУКТОВОЕ  ФОНДЮ. ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ РЕЦЕПТ
ДЛЯ ТЕХ,  КТО ГОЛОДЕН И ПЕЧАЛЕН.   ЗАДАРОМ»


***

Особо актуален - на праздничном столе, -
банкете иль фуршете, - «запасы на нуле»
когда уже - другие, а пить «на посошок» -
народ совсем не жаждет
                (распространён - «грешок»).

*

На пять, примерно, порций – сей «списочный состав». -
Без показных эмоций, - ведь «гость голодный – прав!», -
в шкафах ингредиенты (на кухне - всё «вверх дном!») -
поищем, - и, конечно, «всё нужное – найдём»:

*

Сливки - 100 мл.
Шоколад черный - 200 гр.
Ликер - 2 ст. ложки
Печенье вкусное - на ваш вкус
Фрукты – любые – любимые (н-р, виноград, груши,
киви, яблоки, мандарины, клубника, бананы).

*

Рецепт – элементарен: почти как «дважды два». –
Кто – голоден, печален, и жив… едва-едва? -
Я - зря – свои рецепты, - «ей-ей», – не раздаю:
я их - «совсем задаром» - друзьям своим дарю!

***

Рецепт, как обещала, так - прост,
                что – «лучше – взять –
и вовсе не готовить (не браться - так сказать!)».
…Короче, ближе к делу: взять - горький шоколад. -
Где – взять? -
                Возможно, где-то под тумбочкой лежат, -
«случайно завалялись», - кусочки, с давних пор.
- Что? «Мурзик измусолил»?!? -
                Ну… это, право, вздор! -
Коты от шоколада толстеют, потому –
«вздор!», - повторю, - «бравада».
                (Не скажем – никому,
где - плитка… «откопалась», «вкуснецкая»).
                - К плите…
К плите – пока что рано! И времена не те,
чтоб плитку шоколада «у коти отнимать». -
Уж лучше сразу «оптом» - побольше - заказать!
- Ой, чуть не утаила: а – сливки? А – ликёр?
А – ломтики печенья? –
                Ведь с некоторых пор
«ФОНДЮ» так полюбилось –
                не только мне одной.
(Тем более, что – «тортик» – доели… в выходной)…

*

…Ну вот, теперь - пора бы… направиться к плите,
в «фондюшнице», чтоб, старой, иль на сковороде,
в кастрюльке, плошке, чашке –
                расплавить шоколад,
и фрукты или ягоды - в него макнуть. – Назад! –
Назад? –
         К началу строчки вернёмся, чтоб узнать:
тот  шоколад - на дольки, кусочки - поломать
сперва необходимо, и уж потом - смешать
со сливками, ликёром! -
                Не надо забывать
про «водяную баню»: «сверхтвёрдый» шоколад
в ней «профессионально» растоплен будет, – над
горелкой специальной иль пламенем свечи,
оставшись «вечно жидким» - с утра и до ночИ!..

………………………………………………………

«…и фрукты или ягоды в нём обмакнуть».
                – Назад! –
Назад! –  А вы - помыли – клубнику, виноград?
А... вы - их - просушили? А – киви, а – банан –
от кожуры очистили? –
                (Ну... просто – стыд и срам)! –
Нарезали - на дольки? –
                «Торжественный финал» -
чуть было… не сорвался: никто не приглашал -
«назойливых микробов», но ведь - могли – прийти,
иль - прилететь, и - даже - «нежданно»… приползти!). –
Не повезло - им: кухня – «сияет чистотой»!
(Но - руки, всё же, надо «ополоснуть» водой).

***

Похоже, все - довольны - за праздничным столом!
Похоже, что - с друзьями – «просторней - втрое – дом»!
Похоже, я – «не смею - вас больше отвлекать».
И… всё же, всё же, всё же - извольте - прочитать:

***

«Прежде, чем задумаете обмакнуть в расплавленный шоколад
приготовленные ягоды, фрукты и ломтики печенья, не мешает
вспомнить, что национальное блюдо «фондю» (с французского –
«растопленный, расплавленный, тянущийся») зародилось - очень
давно - в Швейцарии, но также оно распространено в граничащих
со Швейцарией районах Франции и Италии. Его считают самым
изысканным и непростым блюдом именно из-за процесса
приготовления, который не заканчивается даже тогда, когда
наступает момент начала трапезы, и в растопленную вкуснейшую
массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки
кусочки хлеба, оливок, овощей и иных продуктов (в нашем случае –
фруктов, ягод и печенья): крем или соус для «фондю» продолжает
вариться на открытом огне в специальной жаропрочной посуде,
называемой «какелон», или в иной, подходящей для данной цели,
посуде – во всё время трапезы». /Из достоверного источника/

***

Ну… вот - теперь – смакуйте, и - помните: «десерт»
совсем не будет лишним - ни в ужин, ни в обед! -
Я - ж – «зря - друзьям рецепты свои не раздаю». –
«Меня зовёте… в гости»? – «На слове вас ловлю!» -
Я – непременно - буду, но… в следующий раз.
А - нынче – «С начинанием!!!» –
                спешу поздравить вас!

***

До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии