Незабываемое

 
                Мной, улицы, давно не хожены,
                Средь розовых пятиэтажек…
                И сны, о них — уже изношены;
                И все они — о чём-то важном;

                О чём-то трепетно-подкожном,
                Невыносимо близко-дальнем…
                В них: невозможное — возможно,
                В пятиэтажной, горной спальне.

                Над тротуарами - каштаны,
                «Магнит», пред площадью…
                Минутку! - Из памяти, своей, достану
                «Галантерею», в «Незабудке».

                Там: ленты, кружево... повязан,
                Предметом гордости, на шею -
                Мой, первый - галстук. Сердце, сразу,
                Спешит к тому, чем я — болею:

                Бордюры, с пухом, тополиным…
                И — гаражи… Впиваюсь взглядом —
                Всё, в дворике, моём, старинном,
                Как раньше: дом, скамейка, рядом...

                И тишина, и дверь подъезда…
                В балконе — детство,что над книжным…
                И кто живёт там — неизвестно! —
                Как жаль! — Войти туда — не вышло!

                Родное небо, солнце.., даже
                Скрипят железные качели.
                Здесь, ели мы, картошку, в саже;
                Сосульки ели — не болели;

                Плели себе венки и бусы;
                Из окон — бабушки кричали…
                Всего важнее — платья, пупсам! —
                Мы, времени — не замечали.

                Теперь бы рада — не заметить
                Года, мелькнувшие, рубцами.
                Себя ищу, в дворе-конверте...
                Под тополиными листами.

                Незабываемое — снится,
                Цветёт сиреневою кистью…
                И сердце — начинает биться,
                Когда двором своим, зависну.

                На бельевой площадке — стрелы
                И, полоса, посередине.
                И, казачёнок, где-то, мелом… —
                "Разбойники" — и раньше — были!

                Мой город, детства — город, милый!
                Я устаю к тебе тянуться!
                А чувства манят, что есть силы,
                На этаже, своём, проснуться -

                Увидеть солнце, на кровати… —
                Звонок, дверной — рвёт, от натуги!
                Я поседела, так не кстати!
                А вы — всё прежние, подруги.

                Что память? — Старые альбомы.
                Мне бы, в мечтах, с пути, не сбиться!
                Как хорошо, душою — дома,
                А телом — в "детство" - "провалиться"...


Рецензии