А время машет крыльями

 
               А время — машет крыльями
               Над степью вековой,
               Где семена полынные
               Жгут горькою слезой…

               Там, детство моё, давнее —
               Суглинок, солончак...
               Прабабкина завалинка:
               Подол — меня качал

               И, в сердце — ветер, скрещивал
               Акацию, в цвету...
               Там ствол, по землю — в трещинах;
               Иконка — на свету…

               Там ночи, в зиму — длинные,
               Как тени, на столе,
               Под лампой, керосиновой,
               В продымленном стекле.

               В перине — сон. — Пуховая,
               Мягка, как первый снег!
               И...окна — изразцовые —
               Морозов оберег...

               Шёлк, в черепашьем гребене
               Каштановых волос,
               Скользил, по были-небыли
               И, зычно — лаял пёс,

               За дверью, за щеколдою,
               За ставнями окна...
               В печи — дрова, наколоты —
               Огонь и, тишина…

               Жму, куколку, подмышкою.
               По трубам — Домовой….
               Из залы, еле слышится:
               «Будь, Господи, со мной!» -

               Коленопреклонённая,
               Молитва, у лампад…-
               Прабабка моя, бедная —
               Заснеженный мой сад —

               Дороженька, от прадедов -
               Из Высшего, торжка!
               Так время, с нами — сладило
               И степь, в меня — вошла!
 


Рецензии