Июль 1997 года

Московский тракт.
                Шалаево.
                Заправка…
Босых ребят ватага подошла
Девчушечка –
                пешком ходить под лавку,
Для подаянья
                руку подняла,
Пролепетав:
                «Пожалуйста, нам хлеба...»
Глядя с мольбой
                на нас в вечерний час.
(...Кто в переплёте
                в наше время не был
Просящих и
                молящих детских глаз.)
Отдали мы:
                тушёнку и батоны,
«Дели на всех » –
                промолвить только смог…
Сказав: «Спасибо», голову –
                с поклоном,
Как видно, то –
                не первый был урок.
Сказала, что
                давно не платят детских,
Отец в больнице, и
                на бирже мать...
О всём судила взросло,
                не по-детски,
Стоял, молчал,
                не зная, что сказать…
Утешишь ли всех
                разовой любовью,
И хватит ли тебя
                их всех обнять?..
И обливалось
                сердце моё кровью,
Пытаясь боль за них,
                в себя принять.
…Когда же будут
                счастливы все дети?
Когда придут к нам
                радость и покой?..
Не потому ль так ярко
                солнце светит,
Чтоб иссушить все слёзы,
                что рекой
У нас в стране,
                по всей России льются…
(… Та карусель, который длится год?)
Народ ревёт,
                правители –
                смеются:
– Пусть поревёт,
                на то он
                и народ...


Рецензии