Таланту И. А. Бунина. Сумерки

   Всё в нашем мире - точно в полусне:
Над серою морской водой
Сползает с гор загадочный туман, холодный и такой густой!
Под ним гудит бушующий прибой, мгновенно в пену разрастаясь,
А тёмных, голых, гладких скал высокая прибрежная стена,
В дымящийся туман невидимо погружена -
Лениво словно курится, во мгле небес загадочно теряясь.
   Суров и дик скальной стены могучий, сказочнейший вид!
Под шум и гул морской она в дыму из брызг и пены так загадочно стоит,
Как будто неугасший жертвенник огромнейших титанов!
И Ночь, спускаясь с дивных гор, вступает тихо, будто бы в святейший храм,
Где мрачный хор  волн и ветров поёт в седых клубах морских туманов
Торжественный хорал - загадочным, невидимым для всех богам.
_______
Сумерки.
Все - точно в полусне.
Над серою водой
Сползает с гор туман, холодный и густой,
Под ним гудит прибой, зловеще разрастаясь,
А темных голых скал прибрежная стена,
В дымящийся туман погружена,
Лениво курится, во мгле небес теряясь.
Суров и дик ее могучий вид!
Под шум и гул морской, она в дыму стоит,
Как неугасший жертвенник титанов,
И Ночь, спускаясь с гор, вступает точно в храм,
Где мрачный хор поет в седых клубах туманов
Торжественный хорал невидимым богам.
1900     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии