Таланту И. А. Бунина. Судный день

    В щит золотой, висящий у великого священного престола,
Копьём ударит ангел, избранный Аллахом, Израфил -
И саранчой вдоль сумрачного, раскрывающего преисподню,  дола
Все грешные вдруг ринутся сплошным потоком из неведомых могил.
    Щит загудит в тот самый судный день и ты восстанешь, о Всевысший Боже,
И тень твоя падёт на судный, столь загадочных для простых смертных дол!
И будет твердь подобна красной выделанной ещё твёрдой коже,
Повергнутой кожевником в кипящий и неведомый для всех рассол.
_______
Ангел Израфил - Исрафил (араб. - исрафиль) - вестник страшного суда в исламской эсхатологии (представление мусульман о конце света, Судном дне (киямат) и загробной жизни (ахират) ). Один из четырёх (наряду с Джибрилом, Микаилом и Азраилом) ангелов-мукаррабун (ангелы-пророки, избранные аллахом). Стоя на иерусалимской горе, Исрафил звуками трубы возвестит о воскрешении мёртвых для страшного суда. Из-за его связи с трубой, Исрафила иногда называют «ангелом музыки». Исрафил представляется существом огромных размеров, у него четыре крыла, тело покрыто волосами, ртами, зубами. Исрафил передаёт веления Аллаха другим ангелам. Трижды в день и один раз ночью Исрафил плачет над мучениями грешников в аду.
_______
Судный день.
В щит золотой, висящий у престола,
Копьем ударит ангел Израфил -
И саранчой вдоль сумрачного дола
Мы потечем из треснувших могил.
Щит загудит - и ты восстанешь, боже,
И тень твоя падет на судный дол,
И будет твердь подобна красной коже,
Повергнутой кожевником в рассол.
8.VIII.1912    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии