Кто видел тьму

Кто видел тьму, тот знает радость света -
Когда душа после кругов вновь хочет жить.
Росток зелёный выжил среди пепла,
Он среди смерти рос, пытаясь победить.

Я слышал среди тьмы, как плещут волны,
Накатывая страхом с потолка.
В ночных кошмарах в душу выли волки
И чья-то тень в объятия ждала.

И было на душе уже не страшно,
Что мир стал пуст, что силы нет и сна.
Лишь где-то глубоко билась отважно
Надежда в то, что жизнь не прошла.

Как жалок ты, когда себя жалеешь,
Когда в глазах твоих нет радости и сил.
И, волю потеряв, сильней болеешь
И тем сильнее белый свет уже не мил.

Но так устроена душа – порой ей грустно
И хочется ей выть в своё дупло.
Ей хочется, чтоб стало в мире пусто
И одиночеством чтоб всё в ней замело.

Но тот росток, зелёный, из-под пепла -
Он прорастает к солнцу каждым днём.
Он зацветёт! Наполнив душу светом
И жажда к жизни вспыхнет вновь огнём.

10.03.2021.
Валерий Ефремов


Рецензии