Перед Богом поклянусь. О далёком

Златовласка у колодца в сарафане розовом.
Сердце бьётся, ветка гнётся, ветерок берёзовый.

Дай холодненькой напиться. Утомился - спасу нет.
Улыбнулась мне девица. Пей, голубчик! Пей, мой свет!
Ой, спасибо, дорогая! Моя добрая душа.
Да откуда ты такая? До чего же хороша!
Кто твой батюшка, кто матерь? Может ведаю таких?
Как зовут, голуба, кстати? Есть ли, милая, жених?

Батя сгинул на охоте. Заломал его медведь.
Померла мать в прошлом годе. Долго не пришлось болеть.
Приютила меня тётка. Помогаю ей в делах.
Есть коровушка - Субботка. Я пасу её в лугах.

Хоть ты и одна на свете - сиротою-сирота,
Но тебя Господь пометил - скромность, святость, красота.
Как зовут тебя, цветочек? Хочешь - угадаю я?
Выпью вот ещё глоточек, ненаглядная моя.
Волосы твои - что осень, очи - васильковый цвет.
Ты по нраву очень-очень! Не встречал я краше - нет.

От роду мне восемнадцать. Прощевайте - мне пора.
Вечер - стало уж смеркаться. Тётушка ждёт у двора.
А зовут меня Татьянка. Танькой кличет вся родня.
Барин вы, а я крестьянка. Не ровня вам, не ровня.



Думы, думы, мысли снова. Да какой тут к чёрту сон?!
Каждое запомнил слово. Не прогонишь чувства вон.
"БАРИН ВЫ, А Я КРЕСТЬЯНКА". Ну и ладно! Ну и пусть!
Я люблю тебя, Татьянка! Перед Богом поклянусь.


Рецензии
Я всю ночь о ней мечтал
Молвил ласково, Танюшка
Я б тебя любил, ласкал
Нежно целовал за ушком,
А с утра запряг коня
Поскакал что было мОчи
Ты, Танюшка, жди меня!
Полюбил тебя я очень.

Замечательный рассказ. И написано с любовью и нежностью. Крепкого здоровья и творческого вдохновения! С уважением)

Елена Ефремова 5   29.03.2021 23:28     Заявить о нарушении
Благодарю от души!

Сергей Мельников 62   31.03.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.