Таланту И. А. Бунина. Сторож

   И снова вечер, сухо в алом небе позлативший
Дороги дальние и чудо-степь, и удлинивший каждую встречающуюся тень;
И бледный лик, видавший многое, напротив Cолнца всплывший;
И чётко в ясном воздухе сухом застывший
Среди бахчей незабываемый курень.
  Стар сторож, очень стар! И слаб уже и видит совсем плохо,
А век бы здесь, в волшебной тишине, и жил бы так, и жил! - Так тихо в курене,
Что слышен треск стручков подсохшего гороха.
Да что кому до старческого, многое б сказавшем знающему его, вздоха -
О догоревшем, полном дум великих - с благодарностью за ещё один день жизни,  дне!
______
Курень - у запорожцев куренём называли деревню в 100 домов. Курень (малоросс. — шалаш, палатка) был в Запорожской Сечи и единицей административного деления: несколько селений казаков (казачье поселение каждого села) составляли курень с куренным атаманом во главе. Каждый человек, принятый в казаки, входил в определенный курень. Каждый курень имел своё хозяйство.
_______
Сторож.
И снова вечер, сухо позлативший
Дороги, степь и удлинивший тень;
И бледный лик, напротив солнца всплывший;
И четко в ясном воздухе застывший
Среди бахчей курень.
Стар сторож, стар! И слаб и видит плохо,
А век бы жил!.. Так тихо в курене,
Что слышен треск подсохшего гороха...
Да что кому до старческого вздоха
О догоревшем дне!
<16.VIII.09>  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии