Таланту И. А. Бунина. Столп огненный

   В пустыне раскалённой мы с Тобой, очаровательной, блуждали,
Томительно нам знойный день загадочно светил,
Во мглистые, сверкающие, очаровывающие дали
Туманный столп пред нами к горизонту уходил.
   Но пала ночь пред нами, скрылся столп волшебнейший туманный,
Мираж исчез, в ночи свободней дышать стала грудь
И пламенем зари к земле, пока не видимой,  обетованной
Нам увлекающий нас Ягве* указует алым пламенем зари путь!*
_____
* Ягве – Яхве, Йахве, часто встречается вариант Иегова (современный вариант произношения др.-евр. - «(Он) будет», «(Он) жив», старослав. - Сущий, Сый) - одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве (используются также наименования Эль/Элохим, Элион, Адонай, Саваоф, Шаддай, Танаха упоминается более 7000 раз, что намного чаще, чем какие-либо другие имена Бога). Имя Яхве встречается в первой и четвёртой из десяти заповедей (Исх. 20:2, 3 и Исх. 20:10), согласно Библии, раскрытых еврейскому народу через пророка Моисея на горе Синай. В современном русском языке принято произношение Ягве с ударением на первый слог. Имя служит обозначением Бога.
_______
Столп огненный.
В пустыне раскаленной мы блуждали,
Томительно нам знойный день светил,
Во мглистые сверкающие дали
Туманный столп пред нами уходил.
Но пала ночь - и скрылся столп туманный,
Мираж исчез, свободней дышит грудь –
И пламенем к земле обетованной
Нам Ягве указует путь!
<1903-1906>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии