Война с мёртвым словом

Недавно, в унылый промозглый день,
Бог умер - и заодно
Слова. Их теперь не отыщешь здесь,
Нигде не найдёшь весной...

Пестреют аллеи фальшивых цветов:
Мороз и снег нипочём
Для тех, кто с рождения был готов
Гранит попирать плечом.

И также осколками мёртвых фраз
Хрустит беззаботный шаг.
Мир в прахе из ржавого серебра -
Как хочется не дышать!

Не чувствовать горечью на губах
Шаблоны или клише...
Я падальным духом насквозь пропах:
Не выковырять ничем.

И вся эта скверна, весь этот яд
Сжирает меня внутри:
Цепляясь за камни, столпы стоят,
Но крепость - уже горит.

Я гибну, отхаркивая день за днём,
Сжимая кольцо огня.
Восставшее мёртвое слово гнёт -
Ломает и гнёт меня.

Быть может, что, не одолев беду,
Я скоро умру совсем.
Но всё это после. Сейчас и тут
Я выживших в новый бой поведу,
Зубами зажав ляссе.


Рецензии