Связь времён

Чудесно было бы забыть бы обо всем
Куда же ноги занесли – теперь не знаю.
Перед глазами кладка из гранита с кирпичом
И крик далёкий привокзальный
 
Глубокою отметиной дождя
Врывались вновь и рвали на части
И свечки пламя у холодного плеча
Напомнит мне, что здесь и было счастье
 
И мириады сгоревших таких
За считанные тобою мгновенья
И слышишь, что бой за полями утих
И видишь, как стоит время.
 
Запомни навсегда последний взгляд
И той руки печальные касанья
Пускай поём, пускай и невпопад
Пускай промолвим и не сдержим обещаний
 
Для нас одно: бежать, кричать, гореть
И может быть, взаправду и в награду
Как в дряхлую паучью сеть
Поступки попадают с виноградом.
 
Я так неправ был в этой жизни и грешил
И зря небрежно душу открывал я
И пусть совсем собой не дорожил
Мой фитилёк по новой разгорался.
 
Скуднели дни и время сорвалось
Бежали псы, снося с собой ограды
И пусть не удавалось мне уснуть
Я верил: где-то были рады,
 
Неслись, окутаны в лебёдку, в небеса
И утянув с собой без малого полмира
Не оставляя капель на щеках
Не зная, что идём в могилу.
 
Один закон и есть одна судьба
И разрушающий праведный шёпот
Пусть за дворами белым до бела
Смейся и плачь, пускай это больно.
 
Через дороги, холмы, берега
Сквозь чьё-то робкое, верное сердце
Через надежду, что умерла
Оставив для нас неприкрытую дверцу.
 
Как именуется сотня людей
Что навсегда обманули друг друга?
Всем и не хватит багровых плетей
Что выпороть душу себе. И по кругу
 
По кругу, по вешней сырою траве
С привкусом северной и тусклой дали
Все же найти закоулок в себе
В пьяном, блаженном, но мёртвом угаре.
 
Может раскроются створки, увидев теперь
Блёклые лица с пустою начинкой
Но и тут друг, никому не поверь
Об этом расскажут только картинки
 
Слишком уж быстро, да в суете
В бывших голгофах и чьих-то мордашках
Всё пережил и увидел в себе
Ты ли пророка однажды?
 
Древком холодным об землю стуча
И проклиная всех, кто в округе
В какую копейку слеза палача,
Что ты увидел в испуге?
 
Храмом ушедшим он обернётся. И там
Где на развалинах старого прошлого
Мы поплывём и к другим берегам,
Биты и жизнью поношены.
 
Чудно же, ну? И пристрастье в дыму
Чем-то безумным казалось когда-то
Ты видишь всё, и теперь, наяву
Снова один, да по каменным градом.


Рецензии