Даурская чаша

Среди степной  Даурии стоит
Спокон веков гигантский  мегалит,
По форме – чаша, но издалека
Как силуэт огромного цветка. 

Поверье  есть,  взяв  камешек  в ладонь,
Буряты  ходят к  чаше  на поклон,
По  солнцу трижды  камень обойдут,
К подножью чаши камешек  кладут….

Подарком  в  лунку  жертву принесут.
 Уверенность и силу обретут.
От всех недугов чаша исцелит,
Сглаз, порчу снимет и грехи простит.

Тоган-Шулун   название  его,
Поклонникам известно уж давно,
Что на дне чаши,  даже  иногда.
В сухие годы копится  вода,

Известен  факт,  что Чингисхан  в  бою
Стрелой шальною в шею ранен был,
Но  вскоре  снова  в  ратном был строю-
Водой  из чаши рану  исцелил.

Народа память нам о том гласит,
Что чаша  жизнью  собственной  живёт,
В дни мира прямо смотрится  в зенит,
В дни смуты - кренится,  вот-вот падёт.

Сегодня,  наклонившись на восток,
Она нас хочет  всех предупредить,
Коль  опрокинуться дадим   ей  срок,
То людям на Земле  тоже не жить.


Рецензии