Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 26
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
Из цикла "С Тобой и без Тебя"
Прошло чуть меньше сорока...
Мы шли бульварами с тобою.
Спокойно плыли облака
Над убеленною Москвою.
У перекрестка красный свет.
К нам сходу налетели тучей,
Надеясь на счастливый случай,
Те, у кого билетов нет.
Нередко мы бываем тут.
Но этот вечер необычный:
Все меломаны чуда ждут-
За пультом нынче Франц Конвичный.
Огромный зал битком набит.
Студенты те, что без билета,
Едва не виснут на портретах;
В проходах публика стоит.
Затих завороженный зал.
Седой маэстро поднял руку,—
И голос Рока зазвучал
В раскатах неземного звука.
О Людвиг! Духа твоего
Изречь словами невозможно.
Перед величием его
Все в этом мире так ничтожно!
Что звуки сотворить смогли,—
Нет у меня на то ответа.
Я оторвалась от Земли,
И хлынули потоки света.
За все, что было и грядет,—
За боль, за скорбь, за пытки ада—
Души божественный полет
Мне был ниспосланной наградой.
Прошли года. Я здесь одна
Во Храме Музыки великой.
В портретах каждая стена-
Творцов ее святые лики.
Здесь и твоя осталась тень,
Ведь тленью неподвластны тени.
Нас осенил с тобой в тот день
Бетховена небесный гений.
Я завершаю путь земной.
Познала горе и блаженство,
Изведала и страсти зной,
И глубину печали женской.
Кто чар Любви не испытал,
Кто не вкусил духовной пищи,
От звуков скорбных не рыдал,—
Тот на Земле остался нищим.
Орган поет за упокой-
Вердикты Рока непреклонны!
Но жив античный профиль твой
На фоне мраморной колонны.
В ночь на 16 февраля 1993 г.
Свидетельство о публикации №121031005792