Сафо. Из Рильке

Эранна к Сафо

Дикий твой порыв – копьё метнуть.
Я, копьё, не виновата
в том, что песнь твоя меня куда-то
занесла. Обратный тщетен путь.
Родина моя – утрата.

Дома, на девичьей половине
сёстры ткут, вернуть меня желая;
вдалеке в печали на чужбине
трепещу я, как мольба немая,
предана красавице-богине,
чей не минет миф, со мной пылая.

Сафо – Эранне

Уподобишь ты меня врагине,
но тебя, копьё, оплёл мой хмель;
я твоя могила, но кончине
вопреки, метну тебя, как в цель,
в даль, к родным вещам, к первопричине.


Рецензии