Земля России может гениев рожать

Холмогорье домами высится,
А вокруг всюду снег и леса.
Провожала деревня Денисовка
Девятнадцати лет паренька.

Это был Михаил Ломоносов,
Из поморов знать, крепкий рыбак.
Шел пешком до столицы с обозом,
Чтоб науки гранит покорять.

В академиях трех обучался,
Добивался в ученье побед,
Чтоб  потом самому оказаться
Академиком в тридцать пять лет.

По его ходатайству в столице
Был заложен, открыт МГУ,
Чтобы позже могла там учиться
Молодежь, приезжая в Москву.

Он приборов создал очень много,
Атмосферу Венеры открыл,
Автор русской грамматики слова,
И строенье Земли осветил.

Признавал он и Бога- как Разум,
Что «машину» природы создал,
И она постепенно, не сразу
Развиваться без Бога могла.

Создавал из мозаик картины
И стихи превосходно писал.
А секретами металлургии
Так владел -как профессионал.

Он талантом своим несравнимым
Всему миру сумел доказать,
Что земля его милой России
Может гениев даже рожать!


Рецензии