Цветы Севера

Зимний ветер подыгрывает крышам,
Столбы качает, срывает фонари.
- Ушёл ты на свидание с любимой,
Где был ты, и, пожалуйста, не лги.

Дорогой лунною исчез ты на свидание.
Вернулся, как погасли фонари,
Моё сердце трепетно боролось,
На тропинке встретились. И опять одни.

Обняв, меня сквозь вздох сказал он:
- Мадонна, дай, сигару докурю,-
Клубом  дыма, опьянённый,
- Но Север больше, чем тебя люблю.

Путь мой откровенный взорам,
Из края в край, из конца в конец,
Мой путь – великие просторы,
Отпусти! Мужчина я, ведь  не юнец.

Дорогу неизвестную открою;
Вернувшись, чтоб не запетлять,
Возможно, встречусь я с судьбою,
Колымы кресты родных поцеловать.

О, нет! Не стоит тягостных стенаний.
Позволь, уйти, теперь  сейчас,
Из души гони минуты ожиданий,
Дай, прикоснусь к щеке последний раз.

- Иди! Прокладывай дорогу!
Ты ни в чём не виноват,
Там, на Севере чужой чужому,
И роднятся сват и брат.

И он ушёл, так медленно и робко.
Не оглянувшись, разу мне назад.
Из дверей вылетая,  пробкой,
Кричу: Вернись, кому говорят!

Не оглянулся. Будто бы не слышал.
Потупив,  взор под ноги, наугад,
Мечтает и желает он увековечить,
Что не доделал год тому назад.

Изменил меня на Северное сияние,
Дудинка  поженила под венцом,
Встретился с родными на прощание,
Втроём и под одним крестом.
_________________________
А между тем, играют дети,
Цветы срывают на лугу
И, нет прекраснее  на свете,
Чем Севера сияние,
Причину объяснить я не могу.   

                Стих посвящён осуждённым по 58 статье
                во время Великой Отечественной войны               

 
               



Рецензии