Компьютерный экзамен

Компьютерный экзамен
            Энергетику N-ской ГРЭС

К компьютеру вышел, увидел билет –
В глазах у него помутилось;
На кнопку нажал – не подходит ответ,
Упал, больше сердце не билось.

Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут, она зарыдает;
А там, за стеною, компьютер немой
Другую уж жертву пытает.

Держись энергетик, не хнычь и не плачь,
Минута расплаты настанет –
Когда-нибудь этот инспектор-палач
Такою же жертвою станет.

Держись энергетик, не стоит тебе
Терзать свою душу, мечтая,
Что завтра отменят и ПТЭ, и ТБ –
Настанет пора золотая.

Берись-ка за книги, за ПТЭ и ТБ,
Не спи, парагра;фы листая,
И станет компьютер не страшен тебе,
Настанет пора золотая.

К компьютеру вышел – постыл белый свет,
От страха всё тело вспотело.
На кнопку нажал – не подходит ответ,
И тело под стол полетело.

Оно не придет уж обедать домой,
Похлебка давно охладела.
Идти на экзамен с пустой головой,
Ребятки, – последнее дело.

Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут, она зарыдает:
За дверью железной компьютер немой
Невинную жертву пытает.


Рецензии