Таланту И. А. Бунина. Стой, Солнце!

   Летят, блестят мелькающие зачаровывающие спицы,
Тоскую я по скорости и от желания скакать быстрей – дрожу.
А всё вперёд, всё дальше  с чудной и невероятно быстрой, в даль летящей колесницы,
А всё вперед в глубины смелого пути  гляжу!
    Что впереди? Обрыв или провал, или глубокая пучина?
Там вижу лишь багряный след уж затухающей зари.
О, если бы была огромнейшая власть его и прозвучал бы властный крик Навина:*
«Стой, Солнце уходящее! На этом дивном месте стой, замри!»
_____
* Здесь Бунин, возможно, имел в виду имя: Иисус Навин (Иисус сын Навин, др.-евр. Иехошуа бин-Нун; в исламе Йуша бин Нун или Юша ибн Нун) - библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея. Существование Иисуса Навина, а также достоверность его жизнеописания в Библии является предметом споров среди библеистов и историков.
В латинской (а затем в католической и протестантской) традиции имя Иисуса Навина передаётся иначе, чем имя Иисуса Христа - Iosue вместо Iesus, также равно как и в исламской традиции Юша вместо Иса, в то время как в греческой православной традиции оба зовутся Иисус (поэтому к имени первого обычно прибавляется Навин или сын Навин, в то время как для западной традиции это излишне).
_______
Стой, Солнце.
   Летят, блестят мелькающие спицы,
Тоскую и дрожу,
А все вперед с летящей колесницы,
А все вперед гляжу.
Что впереди? Обрыв, провал, пучина,
Кровавый след зари...
О, если б власть и властный крик Навина:
«Стой, солнце! Стой, замри!»
13.II.1916   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии