Когда богатый бедным помогает

* * *

Когда богатый бедным помогает,
Богатства не жалея своего,
Публично жертвы принося, – кто знает,
Что на уме и в сердце у него.

Любовь ли, доброта и состраданье –
Основа добродетели его,
Иль тайного тщеславия страданье,
Влеченье к славе – больше ничего?
 
Престиж ли – верный паж обогащенья?   
(Стремленье богатеть как мир старо!)
Но так уж важны корни побужденья:
Ведь помощь беднякам – всегда добро.

Все свойственно природе человека,
Учили нас философы от века.


Рецензии