Ода цветной капусте

Все диетологи на свете
Сегодня «замерли струной».
Пою я оду восхищенья
Лишь о капусте, о цветной!
Ты – овощ с очень нежным вкусом
И укрепишь иммунитет.
Всю щедрость твоего состава
Раскусит истинный эстет!

Твой род из Сирии ведется.
С тех пор ты покорила мир.
Самостоятельное блюдо
И восхитительный гарнир!
В России при Екатерине
Ты появилась при дворе.
Лишь люд богатый мог позволить
Вкушать тебя по той поре.

С белокочанною капустой
Твоя различность велика:
В тебе и больше витаминов
И больше раза в два белка.

Тот ошибется, кто считает,
Что ты скучна, бледна, бела.
В твоих сортах окрас есть разный,
И разным формам нет числа!

Ты как прикорм незаменима
Для самых маленьких детей.
Чем меньше термообработки,
Тем ты полезней и вкусней.
Панкреатит, гастрит, тревожность
Ты помогаешь победить.
Замедлить опухоль и даже
От рака клетки защитить!

Тебя вкушать  всегда готова
Тушеной, свежей, отварной.
В салате, в маринаде, в кляре 
Капусты нет вкусней  цветной!
Великой похвалы достойна,
В тебе целебных свойств не счесть.
Сегодня для цветной капусты
Звучит хвалебной оды песнь!

   ноябрь 2019г.


Рецензии