Аптекарь

Аптекарь. Художник Вида Габор.
… аптекарь Иштван
Жизнь людей
Аптечными весами мерит:
Кто лишку взвесил –
Тот «злодей»:
Он миллиграмм
Раз пять проверит.

Тут приблизительно –
Нельзя,
Во всём всегда
Должна быть мера;
Неважно – враг,
Или друзья,
У Иштвана в рассудок вера!..

Отцом приучен
Рассуждать –
Тот был аптекарем
Со стажем,
«Уравновесить –
А не ждать!..»,
«Своей ошибкой
Их накажем!..»

В его аптеке –
Чистота,
И освещение – как надо,
И в обхожденье –
Простота,
И за прилавками –
Прохлада…

Порядок есть:
Кто частый гость,
Тому, конечно же, уступка!..
Вот только ложечка –
Не горсть,
Есть у него
И пест и ступка…

Как растолочь
И растереть,
Чтоб измельчить
Почти до пыли,
И ничего не просмотреть,
Так разъяснить,
Чтоб не забыли!..

Он своей «славой»
Дорожит,
Но… в точный день
Отдаст всё внуку –
Рука пока что не дрожит,
Но поручится кто за руку…
10.03.21 (7.40-8.00)


Рецензии