Последняя вера

Самой очаровательной гангстерше СССР Мирдзе Мартинсоне



Теперь не спою о влюбленных,
Достаточно сказано слов-
В безумии окрылённых
Мне слышится скрип оков.

Я знаю призрачность рая,
Зыбки его берега,
Где до последнего края
Всегда полтора шага.

------------------------------

Развеялись, как туманы,
Моей души маяки-
Я вижу, как строят планы
Кумиры святой строки.

Меня не трогает больше
Проникновенность нот-
Все явственней привкус фальши,
И выверенней аккорд.

Я больше не склонен верить
Заветной тайны словам-
За ними есть жизнь и двери,
И что-то считают там.

Так есть в этом мире где-то
Опора чистой воды?
Похоже, ствол пистолета
Честнее всех "тайн" "звезды".

Об этом не скажешь лестно,
Ведь там- клеймо подлецов,
Но они умирают честно,
И смерти глядят в лицо.

Там замыслов цепь коварна,
И вера всего одна-
В возможный выигрыш плана,
И жизни лишь грош цена.

Но только там, под прицелом,
И свистом летящих пуль
Есть равенство слов и дела-
Всегда единственный дубль.

Холодная сталь револьвера,
Как шепот, летящий нож-
Не это ль последняя вера-
В стране под названием Ложь.

И если есть в мире этом
Незыблемость, чистота,
То это ствол пистолета-
Шанс выжить- один из ста.

И я не спою о влюбленных-
Неверен их свет звезды,
Я холодом покоренный
В глазах из морской воды;

Там- в сказке той, что из жизни,
Прекрасней льда на реке,
Есть пламя с именем Джинни,
И с револьвером в руке.


P.S.
На снимке: Джинни Гордон- Мирдза Мартинсоне;
Фрэнк Морган на линии огня
(Регимантас Адомайтис)- в лучшем боевике всех времён и народов "Мираж", СССР, 1983 год.
    


Рецензии