Кашка

И вновь, уважаемые читатели, я представляю Вам сказку, написанную моей дочерью Нифонтовой Лидией. Надеюсь, что Вы не пожалеете о потраченном времени. С уважением.


В одной деревне, в крайней избушке, жили дружно Дедушка и Бабушка. Вставали рано, с петухами, а как солнышко сядет – спать ложились. Как-то утром, собралась Бабушка кашу варить и деда кормить, фартук повязала, печку истопила, горшок поставила, да только мешок с крупой на пол уронила – всю крупу рассыпала. Стала охать, горевать, да крупу собирать.
Проснулась кошка Мурка - рыжая шкурка, с лавки спрыгнула, потянулась, шерстку язычком пригладила. 
- Кис-кис, Мурка, - просит её Бабушка, - помоги мне, крупу с пола собрать, я потом  кашку сварю, маслицем пожирню и тебя покормлю.
Подумала Мурка, подумала, и решила помочь. Очень уж кашки хочется! Стали они вдвоём крупу с пола подбирать: кошка лапками скребет, а Бабушка в мешок складывает. 
Со двора на шум прибежал черный и лохматый пёс Барбос – мокрый нос.
Бабушка его подзывает:
- Помоги нам, Барбосик, крупу собрать, я потом кашку сварю, маслицем пожирню и тебя, угощу. Втроем веселее.
- Ууф – уф! – залаял Барбос и за крупу принялся, хвостиком половицы метёт да на горшок поглядывает. Кошка лапками скребет, а Бабушка в мешок складывает. 
Заскочила на крыльцо курочка Хохлатка, ногами затопала, крыльями захлопала:
- Пустите меня, - говорит, - я вам помогу, быстро все по зёрнышку подберу.
Обрадовалась Бабушка такой помощнице:
- Ну, помоги, вчетвером быстрее справимся. А я, потом, кашку сварю, маслицем пожирню, тебе тоже достанется.
Распушила Хохлатка перья, закудахтала, клювом по полу стучит, крупу подбирает, Кошка лапками скребет, Барбос хвостиком метет, а Бабушка в мешок складывает. 
Выглянула из-за печки серая Мышка-воришка, принюхалась, глазки лапками потерла, подкралась поближе. Увидела ее Бабушка, стала уговаривать:
- Помоги нам Мышка крупу собрать, я потом кашку сварю, маслицем пожирню, всех покормлю, и тебе останется.
Мышка тоже согласилась помогать, из щелей по крупинке  доставать. Кошка лапками скребет, Барбос хвостиком метет, курочка по зернышку подбирает, а Бабушка в мешок складывает. Собирали-собирали, всю до зернышка собрали.
Бабушка кашку сварила, маслицем пожирнила и всех угостила: деду в чашке, кошке в кружке, Барбосу в плошке, мышке в ложке, а курочке по двору рассыпала, чтобы она цыпляток кормила.
Л. В. Нифонтова. 2017 год. Сентябрь.


Рецензии
Уважаемая, Ольга, сказка Вашей дочери мне понравилась, правда она
несколько напоминает, как дед с бабой репу выращивали...
А вобщем, я поздравляю Вашу дочь Лидию с Успехом...

Владимир Прасолов 3   24.10.2023 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.