Человек собаке - друг?..

Говорят: собака - человеку друг.
Ну, а человек - собаке - тоже?
Сколько мы их видим! Оглянись вокруг:
От щенков до взрослых. Кости с кожей...

Девушка Кристина в городе жила;
С ней собака Джера проживала.
Целый день хозяйка занята была,
С Джерой только вечером гуляла.

Вдруг на службе выпал лучший вариант,
Где зарплата выше. Но - поездки.
Только вот собаку не с кем оставлять.
Стала выбирать хозяев Джере.

Подыскала пару. И недалеко.
К ним поехали Кристина с Джерой...
Расставаться было очень нелегко.
Джерина душа кричит: "Не верь им! 

Здесь меня погубят! Чую их насквозь."
Но хозяйка Джеру не слыхала.
А мужик мордастый зацепил на гвоздь
Поводок её, чтоб не сбежала.

С неспокойным сердцем ехала к себе
Вроде бы свободная Кристина.
Вот уж полдороги. Впереди - кафе.
Здесь передохнуть остановилась.

Видит: из кафешки вышел мужичок
В куртке старой. Две сосиски держит.
П;сик подбегает; сел у его ног-
Те сосиски дал хозяин щедрый.

Покормил собачку, на колени взял;
А она пригрелась и уснула.
Дядька из кармана хлеб сухой достал
И воды бутылку - вот и ужин.

Удивилась Кристя: "Как же? Почему
Вы сосиски отдали собачке,
А себе - сухарик." - "Это же мой друг!
Я с друзьями не могу иначе.

Он же меня любит, жизнь  отдать готов.
Да и я ему обязан жизнью:
Этой вот зимою я чуть не замёрз.
Как лизал меня, будил он!"

И Кристине случай вспомнился тотчас:
С Джерой как-то вечером гуляли.
Парни повстречались в этот поздний час
И, подвыпившие, к ней пристали.

Защитила Джера, маленький щенок,
Грудью за свою хозяйку встала.
Парни посмеялись, зашагали прочь...
Как же стыдно девушке тут стало!

Завела машину - и быстрей назад!
Вот и дом. Нет никого в сарае.
Только из окошка - пьяные слова:
"Ничего, привыкнет. Обломаем!

Мерзкая собака! Проучить хочу,
Пусть своё собачье место знает.
Привязал пока что я её в лесу,
Пусть денёк-другой поголодает!.."

"Джера моя, Джера! Где ты, отзовись!"
Лес недалеко. Кристина - в чащу.
Вскоре услыхала Джерин лай и визг.
"Я пришла! Прости меня, собачка!"

Облизав Кристины мокрые глаза,
Джера с ней к машине побежали...
         *   *   *
Да, друзей, конечно, предавать нельзя-
Нас-то ведь они не предавали.

Наталия Михайлова 879
28 февраля 2021 г.


Рецензии