О пташках-деткам

Голубь.

Голубь мира-сизокрылый,
Голубочек такой милый,
Все гулит, гулит, гулит,
День летает, ночью спит.

Дятел.

Дятел-леса санитар,
У него особый дар,
Лечит он, врачует,
И в дупле ночует.

Свиристели.

Прилетели свиристели,
На рябинушку присели,
Сладких ягодок поели,
И обратно улетели.

Ворона.

Ворона-важная персона,
Кар! Кар! Кар!
В лесу пожар!
Громче всех кричит ворона,
Конкурентка у клаксона!

Снегири.

Снегири-новогодние шары,
Краше всякой мишуры,
На зелёной ёлке,
Прячутся в иголках.
Красным цветом озаряют,
Всех прохожих удивляют.

Соловей.

Соловей-соловушка,
Пташка певчая,
День и ночь поёт,
Зайкам спать не даёт.

Сова.

Совушка-сонная головушка,
Ух! Да,  ух! Ух! Да, ух!
Не наловишь ночью мух.

Воробей.

Прыг, скок, воробышек,
Серенький-поскребышек,
Кушает комариков,
Крошки от сухариков.

Синица.

Синичка-сестричка,
Желтенький животик,
Глазоньки-горошек,
Страх как боится,
На заборе кошек.

Грач.

Грач-циркач!
Канатоходец!
Червячков в земле находит.

Клест.

Мороз клесту нипочём,
Бури и метели,
Он рождается зимой,
Гнездышко на ели.

Скворец.

Скворец-весны приход!
Скворечник-дом готов!
Там радость заживёт,
С отсутствием котов.

Кукушка.

Ку-ку, ку-ку, ку-ку!
Кукушка куковала,
Малюток-кукушат,
В гнездах оставляла.

Глухарь.

Глухарь токует на опушке,
Хвост распустил веером,
Все попрятались зверушки,
Вкусно пахнет клевером.

Чайка.

Чайка-свободная птица!
Над водной стихией-царица!
В небе парит и кружится,
Не спешит на землю садится.

Ласточка.

Гнездышко на крыше,
Ласточка совьет,
Тихо и не слышно,
К нам весна придёт.

Орёл.

На скале орёл сидит,
Горделивый, важный,
Свысока на всех глядит,
Что боец-отважный.

Журавли.

Журавли-журавушки,
В небесах летят,
Грациозны-павушки,
На Родину спешат.

Канарейка.

Сладко поёт,
Пташка-канарейка,
Всех в гости зовёт,
"Гостинцев, не жалей-ка!"

Чиж, стриж.

Чиж и стриж!
Чирик! Чирик!
Всюду слышен,
Птичий крик,
Много разных голосов,
Не понять нам их без слов!

СПб, 2020,Арина май.


Рецензии