Как то утром на рассвете

Рецензия на «Новолуние» (Инесса Елисеева)

Фигурно кру'жит новолунный снег. «Как же долго я спала!»
И падает на грязь весенних улиц. Дочка царская жива!
Мне не укрыться в невесомом сне. .Привздохнув, произнесла:
Пронзают тишину мыслишки–пули: Аль откажешь мне в ответе?

Пойдём гулять по лунному мосту, Красно солнце отвечало
Младой луны наивный лик увидев? «Свет мой, зеркальце!
Окинем взглядом неба красоту,ты царевны молодой не видело?
Что не успел воспеть поэт Овидий. Не видало ль где на свете

Под нами гладь озёр из серых туч. Видишь под собой.
И звёздный ветерок котёнком вьётся с теплою весной, всех нас
Бывает он и грозен и могуч, круглый год по небу сводишь Зиму
Но усмирит его ночное солнце.|«Свет наш солнышко! Ты ходишь

Месяц, месяц, мой дружок. Позолоченный рожок!
Будем кормить игривых лунных рыб «Как обидно!»
Туманной манной или звёздной пылью ты к нему теперь ступай,
И в глубине вселенской пустоты, не печалься же, прощай

Поймём как нашу сказку сделать былью! Звезды смотрят на тебя.
И лунные всезнающие совы секрет раскроют лунные коты
Следов вокруг того пустого места; А яркие кометные хвосты
Прочертят в небе на цепях между столбов не видать ничьих....

В той норе, во тьме печальной, гроб качается хрустальный....
Есть высокая гора, заветных в ней глубокая нора; три три три
Отвечает ветер буйный, слова.Постой.Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора, Перед ним гора крутая; Вокруг нее страна

Страна пустая. В ней глубокая нора; Под горою темный вход.
В той норе, во тьме печальной, Он туда скорей идет.
Гроб качается хрустальный Перед ним, во мгле печальной,
На цепях между столбов. Он ударился всей силой и о гроб

Не видать ничьих следов Гроб разбился. Дева вдруг
Вкруг того пустого места; Изумленными глазами,
В том гробу твоя невеста». Ожила. Глядит вокруг
Перед ним, во мгле печальной, И встает она из гроба...

Ах!.. и зарыдали оба.В руки он ее берет
И на свет из тьмы несет,И, беседуя приятно,
В путь пускаются обратно,И трубит уже молва:
Дочка царская жива! Свадьбу тотчас учинили,

И с невестою своей обвенчался Елисей;
И никто с начала мира не видал такого пира;
Я там был, мед, пиво пил, да усы лишь обмочил.
Ты зачем усы сбрил дурик? Ррмяу рмя рмурр.


Рецензии