Себя судить сначала научись

Себя судить сначала научись.
Внимательно, спокойно, беспристрастно,
От осужденья ближних откажись,
И не ищи чужих грехов напрасно.

Лишь тот имеет право дать совет,
Кто все свои ошибки замечает.
Кто в этом мире чёткий светлый след
Своею жизнью доброй оставляет.

Не сетуя, что, мол, судьба строга,
Трудись, покуда силы не иссякли.
И из себя, а не из друга иль врага
Раба стремись выдавливать по капле.

Свети средь осужденья, как маяк,
Не бойся невзначай отстать от века,
И незаметно, шаг за шагом, так
Ты станешь настоящим человеком.


Рецензии