Покаяние у поля

Я дам делам отсрочку,
Пусть нынче подождут.
Мне к полю нужно срочно,
Меня давно там ждут.

Без ржи да без пшеницы
Не сыщешь васильки.
Но что воды напиться
Сюда дано прийти.

Прежде конца покаяться...
Наскучившая боль...
Устало сердце маяться...
Покинь, покинь, изволь...

Мне исповедь негромкую
Молвить у межи.
С дипломом агронома
Не место здесь для лжи.

Молоденькой девчоночкой
Лелеяла ростки.
В тонюсеньких ручоночках
Держала колоски.

«Родное моё полюшко,
Прости меня, прости,
Что выпала мне долюшка
Жить от тебя вдали.

Жаль, хлеб я свой насущный
Ушла искать туда...
В цехах фабричных, душных
Нет воли, нет цветка.

Прости, родное полюшко,
Хоть оправданий нет,
Пришлось хватить мне горюшка-
Встречать не твой рассвет.

То лихолетье злое
Ворвалось в отчий дом
И что у аналоя
Твой бывший агроном.

Ты тоже стало бывшим,
Раз выпало тебе
Стать залежью забытою
Вновь от весны к весне.

Не вспахано, не сеяно
Ты много много лет.
А было время верило
Что горя больше нет.

Когда-то опрометчиво
Лелеяло мечты
Что  раны войн залечат
Плуг, зубья бороны.

Был поворот не к лучшему.
Затеям грош цена.
От веры мы отлучены,
Потом от плуга, да...

И ветры вероломные
Прошлись по всей стране.
Ждём цвета у надломленной,
У ветки по весне...»

Ошибки больно  шибки,
Их исправлять пора.
Стою не на отшибе,
У поля снова я.


Рецензии