Бездна

Ты глядишь на него равнодушно
с края самой безумной бездны
и не жаль его, и не нужно
себя связывать с ним слишком тесно:

он на дне, он распят духовно
по своей чистой воле и прихоти,
он пришёл к своей преисподней —
для него ты больше не выход.

Он лежит желейной субстанцией
на холодной поверхности бездны,
может, он никогда не раскается
ни в ошибках, ни в их последствиях,

что столкнули его прямо в пропасть
за пределы сферы контроля,
где утрачены личность и гордость,
где раздавлены сила и воля.

Только ты, наблюдая с высот,
испытав неприязнь, отчуждение,
неспособна влиять на исход,
просто чувствуешь облегчение

стоя там, на краю этой бездны,
или лишь благодарность за то,
что по милости божьей не вместе
вы с тех пор, как убита любовь


Рецензии