Тормозок. Стих-омоним

Отведать чтоб с морошкою калитки,
Я до деревни дал изрядный крюк.
Печален заунывный плач калитки:
Ветрище хулиганил, сбросил крюк.

В селе - друзей, родни, знакомых - море!
Поморы, северяне - добрый люд:
Такой народ живёт на Белом море.
Стучусь...
- Кто там?
- Свои! Замёрз я, Люд!

- С делянки, что ли?
- Холодно порато:
Уже шуга на речках и ледок!
(Золовка - жонка славная у брата)
- Брат на работе.
- В море? Или док?

- Ну нет, так я пойду!
- Возьми подпитку!
И стопочка винца, "на посошок"!

Прикрыв на крюк крикливую калитку,
Пойду, жуя вкуснющую "калитку",
Втыкая в дёрн сосновый посошок.


       26.01.2021 г.
Примечания:
Шуга - ледяное крошево на речной или озёрной воде в начале зимы, или во время весеннего ледохода;
Тормозок: нечто съестное "на перекус" в дорогу.


Рецензии