Воспоминание из детства...

Вот память странною бывает,
Зачем - то нам напоминает,
Событий ряд далёких лет,
Что в жизни оставляют след.
Событие ведь рядовое,
Правда яркое, живое...
И душу тронуло оно,
Хотя и было так давно!
Я помню, был тогда мальчишкой,
Для родителей - сынишкой,
Любил читать, гулять - не очень,
Да и неважно это, впрочем...
Тогда и появились рыбки,
Не живые, а открытки...
Мне понравились они,
Папу попросил - Купи!
Папа только улыбнулся,
Встал, и с хрустом потянулся...
- Я - не против, чтоб купить...
С нами рыбки будут жить?
Будешь ты за них в ответе?
Они беспомощны, как дети,
Ухода требуют они,
Внимания к себе, любви!
Я подумал, слово дал,
Хотя и мало понимал...
Отец совсем не удивился,
Поверил мне и согласился.
В выходной пошли, купили,
Принесли и запустили...
Страшно было - в первый раз,
Но сколько радости сейчас!
Рыбок много, мирных, разных,
Друг для друга - не опасных,
Красных, жёлтых, голубых,
И в полоску, и цветных!
Мир фантастики, чудес,
К ним - огромный интерес!
Невозможно оторваться,
Можно долго любоваться!
Но уход, конечно нужен,
Хрупкий мир, чуть - что, разрушен!
А допустить нельзя такого,
Папе дал своё я слово!
С тех пор прошло уж много лет,
Отца давно уж с нами нет...
Но рыбок, первых - не забыл,
Отец мне счастье подарил!
И тот серьёзный разговор,
Мой, с папой, первый уговор -
Слово дал - не отрекайся,
Выполнять всегда старайся!
Непонятно лишь одно,
Зачем мне вспомнилось оно?
К чему? Ведь столько лет прошло,
Забылось многое, ушло...
А может, время для итогов?
Событий разных, всяких много,
И надо вспомнить то, что было,
О чём душа уж подзабыла?
         2021
 


Рецензии
Невероятно! У меня есть стихотворение, с таким же названием, не столь радужное и поучительное , но всё же! Спасибо! С уважением!

Михаил Сухорученко   25.10.2021 17:10     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение. Всего Вам доброго!

Вячеслав Раков 2   25.10.2021 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.