Умная свинья

               

У каждого в судьбе своя задача есть:
Соловушке дарить волшебных звуков трели,
Корове молоко  давать, хвала за это честь,
Свинье жиреть , потом  дремать во хмеле.


Но как –то раз , услышав пенье соловья,
Она решила, « Что я, не смогу так спеть??!!
Ведь  я талантливая,  умная свинья!
Погромче закричать, так что же здесь уметь?!»

И после сытого обеда и питья,
Разлегшись в луже, искушая наслажденье,
Свинья вдруг закричала  громче соловья,
 Гордясь своим таким великолепным пеньем.

И от испуга и от ужаса сбежался
Весь двор, узнать, зачем же так кричит она?!
Народ стоял,  шумел, понять свинью пытался,
Потом решил, жаль очень, но она больна.


Свинья же думала, пришли послушать пенье,
Еще погромче ноту хрю диез взяла,
Гордясь собою и любуясь  с умиленьем,
И свой свинячий голос просто сорвала.


Мораль сей басни такова:

Уж если сел ты не на свой  шесток,
То не кричи во  весь свинячий звук
Что ты все можешь и во всем знаток,
Ведь прослывешь ты  дураком, мой друг..






Рецензии