Остров
Край, унесённый словно бурей.
Весь небосвод в ленивой хмури,
Мне до часовни сто шагов.
Что привело меня сюда?
Здесь полумрак да паутина,
Не теплятся паникадила
И с фресок дума залегла.
Часовня больше полувека
молчит печально с высоты.
Сбегаясь пенные валы,
Здесь редко видят человека.
Пустынно. Голоса молений
Порой доносятся едва.
Отсюда видно дальний берег,
Там баржа, в ней два рыбака.
Монахи бросили вновь сети,
Туманна гладь и всё молчит.
Рассветный луч слегка скользит
По колокольной чёрной меди.
Чрез полчаса быть может вспыхнет
Тягучий пламень, все зальёт;
Поросший склон вновь оживёт
В труде и праведной молитве.
Весь остров дрогнет словно кит,
Звон в далях где-то разнесётся
И благовесту отзовётся
Едва заметный глазу скит.
Но к полдню снова всё замрёт,
Поблекнут скоро краски в травах
И там, над вздутым перевалом
Вдруг что-то с грохотом блеснёт.
Свидетельство о публикации №121030903200