Дуализм

Дуализм. Художник Майкл Джонтсон.
… нервом тонким
Прошла сквозь неё полоса,
И как будто её
Пополам разделила!..
Разве север и юг –
Чувств души полюса?..
Она холод с теплом
Словно объединила!..

Было холодно ей,
Когда жаркую плоть
Он свою предлагал,
И не для обозренья!..
Проявляла она тогда
Дерзкую злость,
Чтобы скрыть от него
Даже крохи презренья!..

В жар бросала её,
Когда он отвергал
Озорной поцелуй
После ночи, под утро!..
И когда о любви
Ей бессовестно лгал,
Прикасаясь к вискам
Жёлтым пальцем попутно!..

Она знала – нельзя
Свои чувства скрывать,
Притворяться живой,
Когда мёртвое тело,
Отношенья продлять,
Хотя срок разрывать,
Но быть мёртвой она
Никогда не хотела!..

О, как сложно живой
В мире холода быть,
Мир собой не согреть,
Вместо солнца сияя,
И душевную боль
Просто так не избыть,
Вечно точки над «i»
По ночам расставляя…

Плотно пальцы сцепить
И забыться на миг?..
Кровь горячую влить
В те места, где прохладно?..
Зло с добро – сообща?..
Свет и тьма – напрямик?..
Что другим хорошо, то себе неповадно?..

К небесам – не воззвать, половинки не склеить!..
Тот, кто мир заселял, чересчур был умён…
Если б ей повстречать снова этого змея,
Вряд ли яблоко ей смог всучить опять он.
09.03.21 (7.40-8.00)


Рецензии