Ледолом

Морозам, вьюжной мгле на смену
Пришла пора лазурных снов.
Блеснув из-под парчи снегов,
Ручьи, крутя бурливо пену,
Разрыли глину тальников.

Легли проталины, как шкурки,
Лёд хрупкий вспучило горбом,
Расширил трещины излом,
Зашарил ветер вешний, юркий,
И полыньи взрябил крылом.

Мощнее пели водоскаты,
И ослепительно-светла
Лазурь высокая цвела,
И всё бодрей казались хаты,
И ярче в окнах блеск стекла.

Ткань развевая кружевную,
Белей парного молока, —
Летели быстро облака.
Копила силу молодую,
Ждала замёрзшая река.

И вот сломала буйно крепы
И, мутной хлынувшей волной,
Дохнула ширью водяной —
И устремились льдины слепо
Смятенно-шумною толпой.

На них навоз, отбросы, палки,
Задором воздух напоён...
Кряхтенье, всхлипы, ломкий звон...
Кричат встревоженные галки.
От брызг стал скользким крутой склон.

Там, на косе, костры и лодки,
И пятна яркие рубах...
Галдят, толкутся впопыхах...
Трепещут мокрые намётки
И блещут рыбины в руках.

Растут неудержимо воды,
Переполняют берега.
Недаром жала их шуга!
Теперь их поднял хмель свободы...
И заливаются луга.

         10.03.2021 г


Рецензии