Мечеть Кул-Шариф

В октябре 52 года
при осаде древнего Кремля
Как в любой войне, любых народов
Ближних потеряла каждая семья.
При боях за крепость проявляли храбрость.
Не жалея жизни бились за Казань.
Около мечети не скрывая ярость,
Головы сложили ханские войска.
И имам не сдался той большой мечети,
Сам руководящий смертной схваткой той.
Умер и не видел, что сожгли, как свечи
Восемь минаретов  Аль-Кабир-Большой.
Кол Шариф не видел, как людей крестили,
Под угрозой жизни - целовали крест.
Кто же не поддался - головы рубили
Или изгоняли из кремлёвский мест.
И спустя столетья ценности ислама
Чтили, сохранялись сотнями татар.
При Екатерине начали азаны
Призывать к молитве вновь народ Булгар.
И в 20 веке в честь того имама,
Что спасти пытался крепость и иман,
В городе  Казани назван стан ислама -
Восмиминаретный красивейший храм.


Рецензии