Спутники. Из Готфрида Бенна

Под властью высших сил
(Нет бдительнее вахты)
Безвыходные шахты,
Где ты бродил;

Взыскуя перемен,
Где факелов так мало,
Касаешься устало
Холодных стен.

И после стольких лет
(Проходят годы злые)
Где спутники былые?
Их больше нет.

И что это за власть
Велит в твоём безбрежном
Страданье неизбежном
Тебе пропасть?

Зачем в скорбях твоих
Ты, путаник, блуждаешь,
Быть может, угадаешь,
Но спутник твой затих.


Рецензии
... печальная безнадёжность..

Катерина Крыжановская   09.04.2021 00:20     Заявить о нарушении
Надеюсь, это не исключает поэзии.

Владимир Микушевич   09.04.2021 19:46   Заявить о нарушении