Узник

Весь день ревут морские волны,
Где скалы чёрные, как смоль.
Давно погасли вспышки молний,
Блестит кристалликами соль.

Богатства из своих запасов
Рассыпал кто-то второпях,
Белеют искорки алмазов
Стеклянной пылью на камнях.

И пусть летят от туч угрозы,
Слабеет дух их боевой.
Вода, бросаясь на утёсы,
Бурлит, пугая глубиной.

Солёный ветер, волн союзник,
Гоняет брызгами ворон.
На склон скалы прикован узник,
Он еле сдерживает стон.

Тюрьмою стал проклятый остров,
В него вонзающий клыки.
Кем создан этот камень острый,
Что тело режет на куски?

Тот остров, пленника терзая,
Грозил ему своим судом
За то, что мысль его живая
Целила мир благим огнём.

С ним на скале, сверкая глазом,
Стараясь заползти на грудь,
Коварный змей красивым сказом
Мешает в вечности уснуть.

Он обещает исполненья
Любых желаний и побед,
Внушая мозгу сновиденья,
Чудесный отдых, звон монет.

Сулит, шипя, освобожденье
От тяжких пут и от цепей,
Богатства, власть и наслажденье,
Почёт и славу от людей.

И вдруг пробившись из-за тучи,
Пройдя по морю полосой,
Упал на камни тёплый лучик,
Окрасив в цвет их золотой.

Затихло море в ожиданье,
Волна ослабла, замерла,
И по воде походкой лани,
Идёт богиня. Вся бела.

В глазах её таится море,
Струится свет по волосам,
И птицы в солнечном узоре
Плывут с ней рядом по волнам.

С руки взлетает голубь белый,
Он помощь ищет в небесах.
А с моря, с гор и из ущелий
Поют о мире голоса.

Всё громче ангелов напевы,
И сердцем юноша воспрял.
Пред ним прекрасный образ Девы —
Души высокий идеал.

Как только скрылся светлый вестник,
Взметнулось в страхе вороньё.
Напрягся дьявола наместник,
Предчувствуя в себе копьё.

Добра и зла схлестнулись силы —
От грома дрогнула скала.
Всё ниже вороны кружили,
А змей добрался до чела.

Во всех мирах творится драма,
Металл звенит стальных цепей.
Рванулся юноша упрямо,
Оковы пали меж камней.

Один лишь шаг — не предал совесть,
Храня огонь своей души,
Летел к волнам… Слагалась повесть
О правде, верности и лжи.

Он не упал. Из ниоткуда
Раскрылись белые крыла.
Потом ещё... Случилось чудо:
То помощь светлая пришла.

За нею голубь наш пернатый
Спешил сквозь ветры между скал…
Не чуя ангельских объятий,
Спасённый узник мирно спал.

февраль 2021


Рецензии
Красивые мистические образы! Нежные лирические образы и счастливый конец, а мне большего и не нужно! Благодарю Вас!
С теплом души, Светлана.

Светлана Максютенко   22.02.2023 23:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   24.02.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.