В заторе на трассе

Дорога явно узковата,
Нельзя проехать без усилий.
А ведь достаточна когда-то
Была для всех автомобилей.
Выходит, время изменилось,
Да и дорога обветшала.
Вот так и вскрылась жизни гнилость,
И всё предельно ясным стало.

Незримо годы ускользнули,
Теперь пропажа их заметна.
Свое прошедшее найду ли?
Оно растаяло бесследно.
В себе, таким сегодня ставшем,
Как мне узнать себя былого?
Мечтам, делам и чувствам нашим
Прибежищем дано лишь слово.

Да ведь оно – простое эхо:
Звучит, но отголосок мнимый, 
Как будто лучшее проехал,
Бессмысленно глазея мимо,
И убедился слишком поздно
В том, что в тупик вела дорога.
К ней относиться ли серьезно?
Какая спешка? Ради бога!..

Задуматься, посторониться,
Сказать себе без отговорок:
«Держись! Уже ведь не за тридцать,
А основательно под сорок.
Пока что сделано немного,
Но должен вправду быть счастливым,
Чтоб стала творчеством тревога,
И эта узкая дорога         
Пришла к широким перспективам».

15 июня 2010


Рецензии