Марафон Большунова
Великие чтит имена,
Их слава всемирна, бесспорна,
Гранитна на все времена.
Могучий атлет Юрий Власов,
Взошедший на римский Олимп.
Ему оказался подвластен
Ещё и писателя нимб.
Блестящий Валерий Харламов,
Кумир всех мальчишек тех дней,
Вошедший в канадский Дом Славы,
За русский играя хоккей.
Легенда футбола, Лев Яшин,
Вратарь золотого мяча,
Весь мир поколением старше
Его на корону венчал.
Но есть ли сегодня титаны,
Подобные тем именам?
Сейчас очень многие страны
Предвзято относятся к нам.
И мы восхищаемся снова:
За кубок начав марафон,
Большая звезда Большунова
На лыжный взошла небосклон.
Он смело ворвался в элиту,
Норвежских тесня королей,
Внушая своим монолитом
К стране уважение всей.
По сути, вчерашний мальчишка
Отправлен страною на фронт,
Пока к нам суровы излишне,
Пока не идет биатлон.
И в общем зачете став первым
Как страстный боец и стратег
Он где-то находит резервы,
Для новых блестящих побед.
Волнуются все скандинавы,
Бесспорно, герои снегов,
Их могут лишить лыжной славы
«Быть может, в нем Рюриков кровь?»
Тогда им бы было понятно,
Хотя он и русский, но свой.
Но будут ли судьи предвзяты,
Когда непредвиденный сбой?
И вот пятьдесят в Оберстдорфе.
Победой опять одержим,
Он снова в норвежском экскорте
Сражается только один.
Что может сдержать Александра?
Случайность, когда не везёт.
Распалась норвежцев эскадра
Он вырвался резко вперёд.
И финиш. Последние метры
Казалось, до золота миг
Но Клэбо как северный ветер
У ленточки чудом настиг.
Случайна, нелепа ошибка,
Норвежец в движении неправ,
И лыжная палка, как спичка,
Ломается, финиш сорвав.
И слёзы в глазах Большунова
Их видит, притихнув, страна
Теперь за арбитрами слово,
Опять нам Фемиды спина???
Что ж выиграл Клэбо? Но чудо,
Норвежец понуро идёт.
С решения этого судей
Для нас новый в спорте отсчёт!
И пусть серебро Александра
Не золото, кто упрекнёт?
Фемида к нам вновь толерантна,
А Рюрик – Руси патриот!
08.03.2021
Свидетельство о публикации №121030808911