Чахохбили. Откушайте. - Будет о чём вспоминать!
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
«ЧАХОХБИЛИ - национальное кавказское кушанье
из мяса курицы или фазана с различными приправами»
/Из Википедии/
***
Чревато последствием переедание.
Но - недоедание - вредно вдвойне!
Ах, как удержаться, чтоб жертвой не стать?!? -
Слюной истекать за столом - не по мне! -
Хотя непривычно нам блюда название,
рискните: один раз на свете живём! -
Откушайте: «будет - о чём - вспоминать»! -
Чтоб в баснях несчастным не слыть соловьём…
***
А - было, чтоб, нам - «о чём вспоминать»,
решим на досуге: с чего - начинать? -
Конечно ж, живым – остаётся - фазан!
И не пригодится – инжир, пармезан. -
Семью накормить, чтобы, из четырёх,
«голодных - смертельно почти» едоков,
нам нужно…
- Да! Да! Абсолютно ты прав:
продуктов
– нам –
«списочный» нужен «состав».
*
В руках – тетрадь, а в ней –
ИНГРЕДИЕНТЫ
(указаны и «прочие моменты»,
что превратят их в кушанье потом:
всё в жизни достигается трудом).
*
Курица — 1 кг.
Лук — 2 головки
Морковь — 2-3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кинза, базилик — по 1 пучку
Лавровый лист — 2 листа
Уцхо-сунели — 1 щепотка
Вино — 150 миллилитров
***
Как приготовить - нам, - изловчиться, -
не «по-грузински» - грузинское блюдо?
Может, конечно же, тут пригодиться
смелость, - а может – Вселенское Чудо
вдруг да свершится (чтоб «чахохбили» -
с первой же порции - все полюбили)?..
***
- «Чудо Вселенское – вдруг… не случится»?
- «Только - без паники!» - как говорится. -
*
Смело куриную тушку бросаем
в воду кипящую! - Сорок минут
или чуть больше (не сокращаем -
времени варки в кастрюле, ведь тут
важно, чтоб мясо до нужной кондиции -
«мягкой» - дошло) - и кладём остывать…
…Перекрестившись, по русской традиции,
режем - на порции. (Не - выливать,
а - сохранить - весь бульон:
в нашем случае
он пригодится, – лишь время придёт).
Мясо куриное – самое лучшее –
нас на тарелке, остывшее, ждёт:
до «золотистой» обжарим, хрустящей,
корочки - в масле, - в сковороде…
…Овощи - моем, для предстоящей, -
нужные нам, - процедуры, в воде…
…Лук – полукольцами режем, морковки -
две (или три) - крупной тёркой мельчим…
…Перец очистим, и - на полоски -
режем, – «болгарский»…
Томат – размягчим:
сделав надрезы «крестообразно»,
на полминуты - в «крутой кипяток»!
(Снимется - кожица – «просто прекрасно!»,
если с холодной водою в судок, -
хоть на секунду, - томат попадает)…
…К мясу добавим - тем временем – лук:
пять минут - жарим, - в кухне витает
запах «божественный»!..
Именно тут
время пришло и для перца с морковкой:
с мясом и луком – «на слабом огне»
тушим недолго…
Тем временем - ловко
режем томаты - «помельче», и… не
думаем даже - о «неудаче»:
ждёт нас, и - скоро, «удачный финал». –
«Вкусный обед» - ждёт семейство! -
(Иначе -
слюнки «шеф-повар»… напрасно – глотал)?..
*
…Перемешаем с мясом томаты
и наливаем туда же – вино…
(Перед «адептами» - не виноваты
те, кто вина не приемлет давно. –
Вместо вина - и бульон пригодится!)
…Мелко нарежем - зелень, чеснок:
с курицей вместе пусть всё потомится…
Специи, соль – сыплем следом.
– «Чуток
только потерпим», и… «блюдо – готово»! –
Черпаем ложкой и пробуем: «клёво!!!».
***
К столу подать горячим – «чахохбили» -
положено, и свежих овощей –
не пожалеть - при этом (также, «чили» -
острейший перчик – предложить). –
«Взашей» -
прогонят с кухни повара, забудет
который про питательный гарнир
(и… извиняться – он - напрасно будет:
какой же – без гарнира, право, пир?).
***
Чревато последствием переедание. -
Ах, как удержаться, чтоб жертвой не стать?!? -
Хотя непривычно нам блюда название,
Откушайте: «будет - о чём - вспоминать»! -
Характер у вкуса - весьма специфический:
Букет ароматов - изысканный столь!..
И - «грянет» в желудке «оркестр симфонический»,
Лишь в блюде из курицы «сыграна роль»
И - специй, и - зелени: «пробуй - изволь»!
***
Настала пора приступить к дегустации
(и «кулинарных высот» демонстрации).
*
До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121030808857